Главная  Сделать стартовой
Мексика. Туристический портал
Разделы библиотеки

Война за независимость

После оккупации Испании войсками Наполеона в Мексике началась антиколониальная война. Освободительное движение зародилось не в среде столичных креолов (белых американского происхождения), а в самом сердце горнодобывающего района и на начальных этапах носило характер чуть ли не расовой войны. Восстание, начавшееся в селении Долорес 16 сентября 1810 г., возглавил священник Мигель Идальго (1753-1811). Подчиняясь его призыву "Независимость и смерть испанцам!", вошедшему в историю под названием "Клич Долорес", восставшие, в большинстве своем индейцы и метисы, двинулись на столицу с воодушевлением крестоносцев. Но падре Идальго оказался плохим военачальником, и через десять месяцев он был схвачен испанцами, лишен духовного сана и расстрелян. 16 сентября отмечается в Мексике как День независимости, а Идальго почитается национальным героем.
Знамя освободительной борьбы подхватил другой приходской священник, республиканец по убеждениям Хосе Мария Морелос (1765-1815), проявивший незаурядные способности военачальника и организатора. Созванный по его инициативе Чильпансингский конгресс (ноябрь 1813) принял декларацию о независимости Мексики. Однако через два года Морелоса постигла судьба его предшественника Идальго. В последующие пять лет движение за независимость в Мексике приняло характер партизанской войны под руководством местных вождей, таких, как Висенте Герреро в Оахаке и Гуадалупе Виктория в штатах Пуэбла и Веракрус.


Успех испанской либеральной революции 1820 г. убедил консервативных мексиканских креолов, что им не стоит больше полагаться на метрополию. Креольская верхушка мексиканского общества подключилась к движению за независимость, что и обеспечило ему победу. Креольский полковник Агустин де Итурбиде (1783-1824), некогда воевавший против Идальго, сменил политический курс, объединил свою армию с силами Герреро и совместно с ним 24 февраля 1821 г. в городе Игуала (совр. Игуала-де-ла-Индепенденсия) выдвинул программу, получившую название "План Игуала". Этот план декларировал "три гарантии": независимость Мексики и установление конституционной монархии, сохранение привилегий католической церкви и равенство прав креолов и испанцев. Не встречая серьезного сопротивления, армия Итурбиде 27 сентября заняла Мехико, а на следующий день была провозглашена независимость страны в рамках "плана Игуалы".
Оценка:   Просмотров: 2079   Дата публикации: 16.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.mexico365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей