Главная  Сделать стартовой
Мексика. Туристический портал
Разделы библиотеки

Независимая Мексика

Мексика из освободительной войны вышла сильно ослабленной: с пустой казной, разрушенной экономикой, прерванными торговыми связями с Испанией, непомерно раздутыми бюрократическим аппаратом и армией. Скорейшему решению этих проблем препятствовала внутриполитическая нестабильность. После объявления независимости Мексики было сформировано временное правительство, но в мае 1822 г. Итурбиде совершил государственный переворот и короновал себя императором под именем Августина I. В начале декабря 1822 г. командующий гарнизоном Веракруса Антонио Лопес де Санта-Ана (1794-1876) поднял мятеж и провозгласил республику. Вскоре он объединил силы с повстанцами Герреры и Виктории и в марте 1823 г. вынудил Итурбиде отречься от престола и эмигрировать. Учредительный конгресс, созванный в ноябре того же года, состоял из враждующих лагерей либералов и консерваторов. В результате была принята компромиссная конституция: по настоянию либералов Мексика объявлялась федеративной республикой наподобие США, тогда как консерваторы сумели утвердить статус католической религии как официальной и единственно дозволенной в стране и сохранить различного рода привилегии духовенства и военных, включая их неподвластность гражданскому суду.

Первым законно избранным президентом Мексики стал М. Гуадалупе Виктория (1824-1828). В 1827 г. консерваторы подняли мятеж, но потерпели поражение. В 1829 г. президентом стал кандидат от либеральной партии Висенте Герреро, отменивший рабовладение и отразивший последнюю попытку Испании восстановить свою власть в бывшей колонии. Герреро продержался у власти меньше года и был свергнут консерваторами в декабре 1829 г. Либералы ответили противникам очередным государственным переворотом и в 1833 г. передали власть Санта-Ане, который пять раз переизбирался на президентском посту и правил страной сам либо через подставных лиц в течение 22 лет. Он обеспечил стране внутриполитическую стабильность и экономический подъем, сопровождавшийся расширением среднего класса.


Однако внешняя политика Санта-Аны привела страну к национальной катастрофе. В войне с США Мексика потеряла почти две трети своей территории - нынешние североамериканские штаты Аризона, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Техас и Юта. Территориальные притязания США к Мексике приняли угрожающий характер в конце 1820-х, когда североамериканские переселенцы стали во множестве проникать в Техас. Колонисты испытывали острую нехватку рабочей силы на своих плантациях и стремились легализовать работорговлю. С этой целью в 1836 г. техасцы отделились от Мексики и провозгласили Техас независимой республикой, которую в 1837 г. признали США. В 1845 г. североамериканский конгресс принял резолюцию о включении Техаса в состав США в качестве рабовладельческого штата, а на следующий год в ответ на протесты Мексики объявил ей войну. Санта-Ана терпел одно поражение за другим, пока в сентябре 1847 г. не сдал столицу и не подписал акт о капитуляции.


По навязанному победителями мирному договору Гуадалупе-Идальго, (1848) Мексика отдавала США свои северные провинции. Это поражение имело катастрофические последствия для мексиканской экономики, не говоря о тяжелом моральном наследии в отношениях между соседними странами. Но на этом территориальные потери Мексики не закончились. В 1853 г. Санта-Ана, вновь вернувшийся к власти, продал США по договору Гадсдена долину Месилья. В 1854 г. губернатор штата Герреро Хуан Альварес и начальник таможни Игнасио Комонфорт подняли мятеж и выступили в городке Аютла (соврем. Аютла-де-лос-Либес) с призывом к свержению диктатуры Санта-Аны. Мятеж быстро перерос в революцию, и в 1855 г. диктатор был изгнан из страны.
Оценка:   Просмотров: 2089   Дата публикации: 16.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.mexico365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей