Главная  Сделать стартовой
Мексика. Туристический портал
Разделы библиотеки

Подводный музей Канкуна переходит на второй уровень

Свыше 400 бетонных скульптур в ближайшее время увидят посетители Национального парка у берегов Канкуна и острова Исла Мухерес (Isla Mujeres, остров женщин). С открытием экспозиции расположенный на западном побережье острова Исла Мухерес, около Punta Cancun и Punta Nizuc, Национальный парк-заповедник, который ежегодно посещает до 750.000 туристов, станет крупнейшим в мире подводным музеем. Проект, бюджет которого превысил 350.000 долларов, был задуман с целью сохранения и размножения первозданных коралловых рифов. Национальный морской заповедник сумел справиться с задачей «передислокации» туристов подальше от природных экологических систем, сформированных колониями коралловых рифов, сохранив своих посетителей и те 36 млн. долларов, которые поступают вместе с ними в активы парка.
Начиная с 14 ноября прошлого года, вступила в силу первая ступень программы. На этом этапе под воду ушли три скульптуры. Работы по затоплению возглавил известный художник, прославившийся своими подводными статуями, Джейсон де Кейрес Тейлор (Jason de Caires Taylor), под руководством которого на дне были установлены «Хранитель мечты», «Человек огня» и «Сеятель надежд». Сейчас активно продвигается вторая стадия проекта. С ее завершением будут установлены на песке, а также затоплены на различной глубине под водой по всему периметру национального парка свыше 400 скульптур, которые превратят его в крупнейший в мире подводный музей.
Произведения искусства появятся в акватории коралловых рифов и проживания прочей морской флоры и фауны, чтобы положить начало созданию вспомогательной (рукотворной) среды обитания видов. После окончания второй стадии с целью пополнения музейных экспонатов к проекту будут привлекаться другие мастера скульптуры. Выполненные в натуральную величину все произведения искусства будут установлены на основании площадью четыре квадратных метра и сгруппированы по тематическим выставкам, одна из которых уже получила название «Бесшумная эволюция».
Среди многочисленных направлений, которые намерены развивать организаторы музея, философия сохранения видового разнообразия, заложенная, в частности, в скульптуре «Хранитель мечты», который станет собирателем бутылок с посланиями доброй надежды, присланных ему со всех концов мира. В одном из таких сосудов, который уже попал в руки «Хранителю», написано: «Пусть наш ум будет тверд, а сердца никогда не черствеют». Автор – Председатель правления Подводного музея Канкуна Роберто Диас (Roberto Diaz).
За реализацию выдающейся идеи, заложенной в этом значащем проекте, скульптор и художник Джейсон де Кейрес Тейлор был удостоен должности Арт-директора музея. По прогнозам директора национального парка-заповедника Джейма Гонсалеса (Jaime Gonzalez), к апрелю 2010 года экспозиция подводного музея будет насчитывать до 250 скульптур.
Дата публикации: 18.02.2010 г.
В ОТПУСК.РУ
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.mexico365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей